На главную Контакты Добавить сайт в закладки




Мы в соцсетях





Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 








Информационные партнёры



Запрещено копирование (полное, либо частичное) всех материалов сайта. Их использование допустимо только с официального разрешения СМТ. Для заключения партнерского соглашения обратитесь в отдел маркетинга:
smteatr50@yandex.ru, справки
по тел. 8 (3823) 52-47-69.

Информация

Разработка: IT STUDIO
E-mail: its.seversk@mail.ru

Памятка гражданам о действиях при установлении уровней террористической опасности







  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7



ПЕРИКОЛА

 20-10-2018, 21:00  Раздел: Для взрослых  Просмотров: 614
 Комментарии: 0
Оперетта в 2-х действиях
12+

большая сцена

Автор музыки - Ж.Оффенбах.
По пьесе -  А.Мельяка, Л.Галеви.

«Перико́ла» (фр.La Périchole «Птички певчие») — это опера-буфф французского композитора Жака Оффенбаха, вышедшая в парижский свет в октябре 1868 года. В северскомварианте (ровно через 150 лет, в октябре 2018 года) получилась бесконечно любимая старшим поколением оперетта – изящная, динамичная, красивая. Поставленная по тем законам сцены, которыми руководствовалась в своем творчестве народная артистка Советского Союза Татьяна Шмыга. Эти традиции продолжает ее ученица, заслуженная артистка Российской Федерации, режиссер и балетмейстер-постановщик нашей «Периколы» Татьяна Константинова. Которую директор театра С.Е. Бунакова специально пригласила из столицы, чтобы порадовать северских театралов классической постановкой спектакля именно этого жанра!

Кто такая Перикола? Почему ей столько внимания? Замечательный французский писатель XIX века Проспер Мериме писал о ней в сайнете «Карета святых даров», американский писатель Торнтон Уайлдер в XX веке – в философской притче «Мост короля Людовика Святого» (удостоенной, кстати, Пулитцеровской премии в 1928 году). Об этой женщине снято несколько фильмов. В 1953 году в киноленте «Золотая карета» (режиссер Жан Ренуар) Периколу играет легендарная Анна Маньяни. В 1984 году в СССР был снят музыкальный фильм«Перикола» (в главной роли ГалинаБеляева).

Но это все было не про нашу Периколу. У нас она – юное очаровательное создание с авантюрным и достаточно жестким характером, наша «Перикола» – не ученые записки философа на предмет нравов аристократии в испанских колониях, а шумное, веселое, красочное, музыкальное зрелище, которое придумали в Париже остроумные друзья Анри Мельяк и Людовик Галеви. Мало кто знает, что литературная героиня с этим именем имела реальный прототип в лице перуанской певицы Микаэлы Вильегас Уртаго, известной под прозвищем La Pericholle (Птичка певчая). Наш театр великолепно обыграл самое начало творчества и карьеры знаменитой певицы, ее первую любовь, первое появление на публике, первые интриги…

Действие происходит в вице-королевстве Перу, обуреваемом политическими катаклизмами. Но основной темой (как и полагается в оперетте) становятся все-таки чувства. В центре сюжета – искрометная, с неожиданными поворотами и парадоксами история любви юной певицы Периколы и бесшабашного ревнивца Пикилло. Они пришли в Лиму заработать денег на свою свадьбу, но в действительности все оказалось совсем не так, как им мечталось. Им пришлось узнать, что жители столицы не любят расставаться с деньгами, а переодетый вице-король дон Андре де Рибейра очень любит молоденьких провинциалок. Выяснилось, что юная Перикола любит юного Пикилло, но готова отдаться престарелому ловеласу за возможность играть в театре. А безмолвствующий и подобострастный в начале действа «народ» вдруг поднимется до угрозы вице-королю: «Отпусти их! Лучше отпусти…». Но какое решение примет наместник, зритель узнает только в финале оперетты.

В настоящее время мало кто отваживается замахнуться на постановку «Периколы» - спектакль объемный, с неожиданными поворотами сюжета, в котором присутствуют и политические намеки, и элементы пародии, и городской фольклор, и – главное! – удивительная, танцующая сама по себе, изящная в своей не-простоте МУЗЫКА. Зритель насладится ритмами легкомысленных куплетов, упругого болеро, лукавой сегидильи, бравурного рондо, буффонного галопа, комедийных маршей и очаровательным смешением стилей.

Постановка спектакля стала возможной благодаря участию театра в Федеральном проекте «Культура малой родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Режиссер-постановщик и балетмейстер-постановщик - з.а.РФ Татьяна Константинова
Дирижер-постановщик - Вячеслав Губанов

Художник-постановщик – з.х.РФ Виктор Акимов
Художник по свету - Наталия Гара

Премьера состоялась 20 октября 2018 года.
Продолжительность спектакля 1 час 30 минут.
Цена билета 260 рублей.

ПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛАПЕРИКОЛА

 

Фотограф Глеб Листвин
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным посетителем нашего сайте.



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*
 









































Погода

Счётчики