ПЕРВЫЕ » Официальный сайт Северского Музыкального Театра





Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
































  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7

  • Описание картинки 8

  • Описание картинки 9



ПЕРВЫЕ

 29-10-2017, 11:49  Раздел: Для взрослых  Просмотров: 472
 Комментарии: 0
ПЕРВЫЕ

Музыкальный Документальный спектакль
о первостроителях города Северска
12+

малая сцена

Автор идеи и художественный руководитель - Светлана Бунакова
Автор сценария – Евгений Шевелев

"Первые" – документальный спектакль о первостроителях города, поставленный в рамках конкурса "Слава созидателям" Госкорпорации "Росатом". Для музыкального театра эта экспериментальная постановка – очень смелый шаг, так как жанр характерен для театров драмы. Но северчане сумели обыграть сухую документальную информацию, вложить души в подготовку сценария и процесс репетиций.

В постановке затронуты события по запуску первого реактора И-1. Много уточнений и советов по сценарию давали те комсомольцы-добровольцы, что прибыли в «хозяйство Щёкина» из больших городов да так и остались творить историю на краю Ойкумены. Не было в 1949-м никакого Северска, был «Почтовый ящик № 5», адрес которого было запрещено указывать в личной переписке (старожилы-томичи так и называют Северск Пятым Почтовым, или просто Почтовым). Был «Поселок № 816», официально переименованный в г. Северск в 1954 году. Через два года это название было вытеснено, и город стал называться «Томск-7». Заграничные «голоса» именовали его Атомском. И только через полвека, в 2004-м в Государственный геральдический регистр был внесен документ под названием «Флаг Северска» под № 1383, тем самым окончательно узаконив имя закрытого города.

Все эпизоды спектакля с максимальной достоверностью рассказывают о жителях города Северска в те трудные послевоенные годы, когда люди жили идеей и мечтой о достойном служении стране. Они отдавали себя работе, не обращая внимания на усталость, при этом не лишая себя обычных человеческих радостей. Новый год, свадьба, 1 мая, смотр художественной самодеятельности…

Как все это было в тяжелых условиях работы да еще при строгой секретности и относительной закрытости от остального мира? Спектакль об этом. В нём много музыки и песен 50-х годов. С экрана на зрителей пристально смотрят строгие мужчины в военном обмундировании и красивые женщины в рабочих спецовках, здесь же фото праздничных застолий и детских утренников. Вы не увидите любительских кадров стройплощадок и объектов – это секретная информация. Тогда, после страшной войны, люди, приехавшие в глухую сибирскую тайгу строить ЯДЕРНЫЙ ЩИТ РОДИНЫ, кожей ощущали важность того, чем им выпало заниматься. Что не мешало им любить, петь и слышать, как в далекой Москве плачет мама… Но… «Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовет, и ведет…» – в спектакле музыка сопровождает главных героев везде, не оставляя равнодушными зрителей, будь то те самые первостроители, или нынешние сотрудники объектов, или курсанты Северского кадетского корпуса…

Спектакль заканчивается песней "Голубые города" в исполнении всех участников постановки на фоне стэлы, установленной в городе в честь его первостроителей. На ней слова "Молодым ученым, строителям, рабочим, чьими сердцами разбужена, согрета и освоена Сибирь".

Музыкально-документальный спектакль «Первые» стал победителем проекта ГК «Росатом» «Слава созидателям!». С этим спектаклем артисты были приглашены на торжественную церемонию чествования ветеранов атомной отрасли в Москве, а затем в числе трех победителей – в г. Заречный для подведения итогов. По завершении конкурса Госкорпорацией «Росатом» издан сборник лучших творческих работ театров ЗАТО, в который вошел сценарий документальной драмы «Первые».

Режиссер-постановщик  з.а. РФ Марина Дюсьметова
Музыкальный руководитель  Лилия Баринова
Хореограф  Надежда Бобрикова
Художник по свету, видеоператор  Дмитрий Юпатов

Премьера состоялась 29 октября 2017 года.
Продолжительность спектакля 1 час 10 минут.

ПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕПЕРВЫЕ

Фотограф Глеб Листвин


Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*
 









 



Официальная информация

Разработка сайта: IT STUDIO