УМНИЦА » Официальный сайт Северского Музыкального Театра





Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
































  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7

  • Описание картинки 8

  • Описание картинки 9



УМНИЦА

 27-09-2019, 21:00  Раздел: Для взрослых  Просмотров: 51
 Комментарии: 0
УМНИЦА

Опера
18+

малая сцена

Автор музыки - Карл Орф

В плане музыки это абсолютный зингшпиль, выраженный жанром народно-сказочной одноактной пьесы. Либретто и музыка немецкого композитора К. Орфа, русский текст Н.Рождественской.

Спектакль отличается сложным режиссерским построением, интересными актерскими решениями и выраженными гурманскими нотами в общем послевкусии оперы. Многие смыслы выражены штрихами и намеками, понятными только опытному театральному зрителю. В целом динамичное, увлекающее действие, музыка с элементами европейского фольклора, злободневные реплики действующих лиц, вечная тема истинного доминирования в паре Король@Умница – все это захватывает и обычного человека, пришедшего посмотреть оперу.
Сюжет пьесы прост и сложен одновременно. Точнее, интегрален. Крестьянин нашел золотую ступку и считает, что должен отдать ее королю. Дочь отговаривает его от этого шага, но отец поступает по-своему и оказывается в тюрьме. Король берет в жены умную дочь Крестьянина, но между ними происходит конфликт интересов. Юная девушка при этом наглядно демонстрирует, как можно управлять мужчиной, оставляя его в уверенности, будто миром правит именно он.
В тему «он-она» органично вплетаются сюжеты Погонщика мула и Трактирщицы; Юноши и Девушки с кажущейся взаимностью чувств и вечной устремленностью как бы навстречу друг другу, но по разным траекториям – бесконечный бег по кругу… На фоне Девушки, Трактирщицы и всего происходящего в Королевстве дочь Крестьянина выглядит истинной Умницей.
Интересно интерпретирована параллельная линия трех бродяг: воры и циники, только что лжесвидетельствовавшие на королевском суде – они рассуждают о попранной справедливости, убитой вере, нищенствующих правосудии и сострадании, улетевшей в небеса истине и отбывших за море верности и чести. Блистательная актерская игра не только вызывает бурную реакцию зала, но и подчеркивает сюрреализм происходящего. Артисты оркестра под управлением Ольги Алешиной тоже как бы из другой реальности – они располагаются едва ли не в центре королевства и принимают участие в действии.

Режиссер-постановщик – Валерий Маркин (г.Москва)
Дирижер-постановщик – Ольга Алешина, Вячеслав Губанов
Художник-постановщик – Светлана Чазова (г.Великий Новгород)
Художник по костюмам – Екатерина Чазова (г.Великий Новгород)
Художник по свету – Наталия Гара
Балетмейстер-постановщик – Надежда Бобрикова

Премьера состоялась 27 сентября 2019 года.
Продолжительность спектакля 1 час 35 минут.

 

УМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦАУМНИЦА


Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*
 









 



Официальная информация

Разработка сайта: IT STUDIO