![]() |
Опера 18+ малая сцена Автор музыки и либретто - Карл Орф Русский текст - Н.Рождественская |
Дипломы на XIV Областном театральном фестивале "Маска" в номинациях:
* «Лучший музыкальный спектакль»
* «Спецприз жюри» - Закир Валиев за роль Короля
Постановка спектакля стала возможной благодаря участию театра в Федеральном проекте «Культура малой родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия».
В плане музыки это абсолютный зингшпиль, выраженный жанром народно-сказочной одноактной пьесы.
Спектакль отличается сложным режиссерским построением, интересными актерскими решениями и выраженными гурманскими нотами в общем послевкусии оперы. Многие смыслы выражены штрихами и намеками, понятными только опытному театральному зрителю. В целом динамичное, увлекающее действие, музыка с элементами европейского фольклора, злободневные реплики действующих лиц, вечная тема истинного доминирования в паре Король@Умница – все это захватывает и обычного человека, пришедшего посмотреть оперу.
Сюжет пьесы прост и сложен одновременно. Точнее, интегрален. Крестьянин нашел золотую ступку и считает, что должен отдать ее королю. Дочь отговаривает его от этого шага, но отец поступает по-своему и оказывается в тюрьме. Король берет в жены умную дочь Крестьянина, но между ними происходит конфликт интересов. Юная девушка при этом наглядно демонстрирует, как можно управлять мужчиной, оставляя его в уверенности, будто миром правит именно он.
В тему «он-она» органично вплетаются сюжеты Погонщика мула и Трактирщицы; Юноши и Девушки с кажущейся взаимностью чувств и вечной устремленностью как бы навстречу друг другу, но по разным траекториям – бесконечный бег по кругу… На фоне Девушки, Трактирщицы и всего происходящего в Королевстве дочь Крестьянина выглядит истинной Умницей.
Интересно интерпретирована параллельная линия трех бродяг: воры и циники, только что лжесвидетельствовавшие на королевском суде – они рассуждают о попранной справедливости, убитой вере, нищенствующих правосудии и сострадании, улетевшей в небеса истине и отбывших за море верности и чести. Блистательная актерская игра не только вызывает бурную реакцию зала, но и подчеркивает сюрреализм происходящего. Артисты оркестра под управлением Ольги Алешиной тоже как бы из другой реальности – они располагаются едва ли не в центре королевства и принимают участие в действии.
Режиссер-постановщик
– Валерий Маркин (г.Москва)
Дирижеры-постановщики – Ольга Алешина, Вячеслав Губанов
Художник-сценограф – Екатерина Чазова (г.Великий Новгород)
Художник по
костюмам – Светлана Чазова (г.Великий Новгород)
Художник по
свету – Наталия Гара
Балетмейстер-постановщик
– Надежда Бобрикова
Премьера
состоялась 27 сентября 2019 года.
Продолжительность
спектакля 1 час 35 минут.











Фотографы Глеб Листвин, Анастасия Шатохина, Евгений Бунаков |