На главную Контакты Добавить сайт в закладки




Мы в соцсетях



Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








Информационные партнёры



Запрещено копирование (полное, либо частичное) всех материалов сайта. Их использование допустимо только с официального разрешения СМТ. Для заключения партнерского соглашения обратитесь в отдел маркетинга:
smteatr50@yandex.ru, справки
по тел. 8 (3823) 52-47-69.

Информация

Разработка: IT STUDIO
E-mail: its.seversk@mail.ru

Памятка гражданам о действиях при установлении уровней террористической опасности







  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7



Газета "Диалог" о Николае Груздеве

 6-12-2018, 08:23  Раздел: Новости, Пресса  Просмотров: 57
 Комментарии: 0
Специально к юбилею инженера театра Николая Груздева вышла статья в еженедельной газете "Диалог" о его жизненном пути, так тесно связанным с Северским музыкальным театром. И начинал Николай Алексеевич работать в театре заведующим постановочной частью...
Газета "Диалог" о Николае Груздеве
Полный текст статьи:

СТАЛ СВОИ НА ДРУГОМ КОРАБЛЕ
Инженеру Северского музыкального театра Николю Алексеевичу ГРУЗДЕВУ на этой неделе исполнилось 75 лет. Предсказуемый вопрос: «Инженер и театр – это как?»… То, что в театре работают не только артисты, кассиры и гардеробщицы, догадываются многие. Но чтоб инженеры…

Сам юбиляр улыбается:

Не из-за Муз, не ради Лиры

В театр пошел. Из-за квартиры!

Мне просто негде было жить,

И я в театр пошел служить!..

Да, в советской истории были времена, когда всем специалистам, работающим в отрасли культуры, государство предоставляло жилье. Но это уже история… У Николая Алексеевича к моменту окончания института (1974 год) была семья с двумя детьми, опыт практической работы в разных рабочих профессиях и диплом инженера-механика Томского политехнического института. О специфике музыкальных театров выпускник технического вуза знал только то, что здесь «красота и веселье». Но не веселиться пришел сюда инженер Н.А. Груздев. В каждом театре существует штатная единица заведующего постановочной частью. Была она и в Северске. Единица была, а завпоста не было. Потому как не всякий отважится взять на себя ответственность за работу всех технических подразделений учреждения. Все держалось на энтузиазме начальников цехов Ивана Михайловича Можаева, Антонины Яковлевны Яшиной, Георгия Константиновича Скорнякова, Ларисы Михайловны Косоротовой, Надежды Павловны Гретценко (светлая им память). Это были настоящие (как принято говорить в театре) «театральные люди», и молодой инженер органично влился в коллектив профессионалов. Они вместе работали, создавали декорации, занимались техническим оснащением сцены, радовались успехам артистов, вместе отмечали премьеры, вместе любили театр. Конечно, Николай Алексеевич много учился: курсы, командировки, семинары, разные города, разные театры, разные технические решения. Северский музыкальный театр – тогда Театр музкомедии – в то время располагался в здании ДК им. Островского

В 1977 году Н.А. Груздев работал уже заместителем директора. Именно при нем в 1979 году учреждению пришлось переехать в новое здание Дворца культуры. Которое было построено по заказу СХК и передано впоследствии городу ввиду сложностей его содержания. Здесь была огромная (в сравнении с ДК им. Островского), современно оборудованная сцена с карманом для декораций. На этом преимущества закончились. Обнаружилась нехватка служебных помещений и гримерных комнат, рабочие цеха оказались далеко от основной площадки, просторные холлы пришлось перегораживать под служебные помещения, реконструировать оркестровую яму, на месте малого кинозала строить балетный класс и т.д. Кстати, именно об этом балетном классе очень хорошо отозвался знаменитый хореограф, «итальянец из Томска» Константин Килин: «…В большом восхищении я от балетного зала. Не только в Северске, но и в Томске нет такого, где бы так хорошо работалось над постановками». Ко всему этому наш юбиляр имеет самое прямое и непосредственное отношение.

В 1980 году Н.А. Груздев покинул театр и стал проректором по АХР в Северском технологическом институте, которому верой и правдой прослужил 25 лет. Там его помнят как профессионала и любят как поэта, актера, рыбака, коллекционера женских сердец… Словом, любят! И завидуют нам – потому что он у нас есть! Николай Алексеевич говорит: «Я вернулся в родной театр простым советским инженером, с удовольствием работаю и замечаю, как в последние годы в театре все меняется в лучшую сторону».

Коллектив Северского музыкального театра сердечно поздравляет талантливого человека, замечательного коллегу Николая Алексеевича Груздева с юбилеем!

Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным посетителем нашего сайте.



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*
 









































Погода

Счётчики