На главную Контакты Добавить сайт в закладки








Мы в соцсетях



Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








Информационные партнёры



Запрещено копирование (полное, либо частичное) всех материалов сайта. Их использование допустимо только с официального разрешения СМТ. Для заключения партнерского соглашения обратитесь в отдел маркетинга:
smteatr50@yandex.ru, справки
по тел. 8 (3823) 52-47-69.

Информация

Разработка: IT STUDIO
E-mail: its.seversk@mail.ru

Памятка гражданам о действиях при установлении уровней террористической опасности







  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7



Любимые роли и любимые женщины Закира Валиева

 15-02-2017, 17:24  Раздел: Новости  Просмотров: 812
 Комментарии: 0

Любимые роли и любимые женщины Закира Валиева
В начале января отметил свое тридцатилетие ведущий солист и, пожалуй, один из самых востребованных артистов театра – Закир Валиев.

Закир Маратович, приехав три года назад в Северск, довольно быстро стал узнаваем и любим северскими и томскими зрителями. Его сильный и красивый баритон, его актерское обаяние покорили сердца многих любителей театрального и музыкального искусства. Его стали занимать практически во всех спектаклях и концертных программах, и уже не раз он был отмечен дипломами на театральных конкурсах.

А все, как это водится, началось с детства, которое у нашего героя прошло в Белорецке, в Башкирии…

Родители Закира очень любили слушать радиопередачи, где исполняли песни на башкирском языке. Их маленький сын вскоре начал напевать, подражая профессиональным исполнителям.

- Наверное, это ему от меня передалось, - решил папа, руководивший в юности самодеятельным вокально-инструментальным ансамблем.

- Не пропадать же таланту, - решила мама.

Посовещавшись, они решили отдать сына в эстрадную студию, где дети на башкирском языке исполняли отнюдь не детские песни. Вокальные данные юного дарования были оценены по достоинству, а вот от его владения (вернее, полного невладения) башкирским языком в восторг не пришли. Посоветовали отдать ребенка в башкирскую школу, каковой, к сожалению, на тот момент в городе не было. Башкирская гимназия открылась только через год, куда Закир и пошел во 2-й класс. Туда же пришел и руководитель эстрадной студии, ставший в гимназии музыкальным руководителем. Так что, звезды сложились!Любимые роли и любимые женщины Закира Валиева

Обычные занятия, занятия музыкой, всевозможные концерты, поездки на конкурсы и фестивали – школьная жизнь была чрезвычайно интересной и насыщенной! Первой большой победой стало 1-е место на конкурсе «Шлягер- бэби».

С одной стороны, ему нравилась такая жизнь, нравились аплодисменты, восхищение зрителей, а, с другой, он очень долго не мог победить страх перед выходом на сцену, избавиться от зажатости, скованности. Ему ставили каждое движение, каждый жест.

Шло время, и вот в 9-м классе Закир на межрегиональном конкурсе народной песни занял 2-е место. Возглавлявший жюри народный артист Башкирии Вахит Хызыров пригласил его учиться в Уфимское училище искусств.

От таких предложений не отказываются! Его ведущим педагогом в училище стала Найля Юсупова, воспитавшая немало лауреатов различных конкурсов, известных артистов. Начало обучения в училище было неким шоком. Это были другие требования, другой уровень. Наконец, это было постижение именно классического пения. Но постепенно он все больше и больше втягивался в процесс. И ему безумно нравилось все. В плане постановки голоса, техники исполнения он обязан именно училищу. Это здесь сформировали его как певца. А участие в конкурсах – региональных, российских, международных – наконец-то позволило преодолеть так долго сопровождавшую скованность. Появился дух соперничества, соревновательности.Любимые роли и любимые женщины Закира Валиева

Даже потом, уже будучи студентом Уфимской государственной академии искусств, он часто обращался к своим педагогам из училища за советом. Приобщение к театру у Закира Валиева началось на 3-м курсе академии, когда он вместе со своими сокурсниками был зачислен в стажерскую группу Национального башкирского театра оперы и балета. Именно там он постигал театр изнутри, со всеми его плюсами и минусами. Ему доверили исполнять некоторые роли, например, Трубадура в «Бременских музыкантах» и другие. Вспоминает, что порой репетиции в театре заканчивались слезами. Так, чуть ли не правилом было, когда артисты хора (а это 70-80 человек!) подходили и давали советы начинающим исполнителям – как петь, как двигаться. Иногда советы эти были полностью противоположными. Потребовалось время, чтобы научиться игнорировать эти «добрые намерения», а слушать только указания дирижера. Самое интересное, что признанные мастера сцены таких советов почему-то не давали…

В оперный театр после академии Закир Валиев пришел уже «морально подготовленным». Так совпало, что в это же время в театр пришел новый главный дирижер, который сделал ставку именно на молодых артистов. В театре началось очень интересное время. Стали приглашать хороших режиссеров. И от артистов требовали теперь не только блестящих вокальных данных, но и актерского мастерства. Работы было много: постоянные вводы, премьеры. Жаловаться на отсутствие ролей ему не приходилось!

Онегин в «Онегине», Сильвио в «Паяцах»,Барон в «Травиате», Алеко в «Алеко»,Роберт в «Иоланте» и многие другие партии посчастливилось спеть начинающему артисту.Любимые роли и любимые женщины Закира Валиева

А потом театр закрыли на реконструкцию. Площадок для спектаклей оперного театра в городе не нашлось, сотрудники были отправлены в вынужденный отпуск. Сидеть без дела было скучно и неинтересно.

Инициативу в свои руки взяла Гульназ – жена Закира, с которой они познакомились еще в училище.

Просматривая вакансии в интернете, она увидела объявление, что в Северский музыкальный театр требуются вокалисты. Недолго думая, послали свои резюме.

Приглашение не заставило себя ждать. Закир был принят в штат театра вокалистом, Гульназ – артисткой хора.Любимые роли и любимые женщины Закира Валиева

После столичной Уфы Северск показался очень маленьким, провинциальным. Но уже после первых просмотров спектаклей стало понятно: приехали не зря, здесь интересно, а театр находится в поиске, пробуя разные формы и жанры

-Без преувеличения скажу, что в северский театр я пришел уже состоявшимся вокалистом, - говорит Закир Валиев. –А вот актером становлюсь здесь. За эти два с небольшим года мне пришлось сыграть самые разные, самые непохожие друг на друга роли. Это: Директор театра в «Директоре театра», Призрак в «Призраке замка Кентервиль», Женя Гусев в «Любви без предрассудков», Чумаков в «Белой акации», Аристид в «Бале в «Савойе», Отец в «Синьоре Фаготто», сейчас репетирую Аскера в «Аршин мал алан». Это удивительная школа актерского мастерства. И за нее я очень благодарен театру.

Впрочем, своему успеху он обязан не только театру, педагогам, режиссерам, партнерам по сцене, но и трем любимым женщинам – маме, которая переехала в Северск, жене и маленькой дочке, которые всегда рядом с ним, которые его оберегают и вдохновляют. И все, что наш герой делает на сцене, всегда посвящает им!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным посетителем нашего сайте.



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*
 

















































Популярное

Погода

Счётчики