ofestivale















Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7



О фестивале

Идея  создания фестиваля принадлежит  Ассоциации театров Сибири, осуществляющих деятельность для детей и юношества, председателем которой является директор Северского музыкального театра Светлана Бунакова (она же является  президентом фестиваля).
«Сибирский кот» проводится один раз в два года,  а главная его цель – привлечение внимания современного общества к профессиональным репертуарным театрам, работающим для детей и подростков как к уникальному явлению  мировой театральной культуры и национальному достоянию России.
Надо заметить, что театральных фестивалей спектаклей для детей в России не так уж много. Что касается «Сибирского кота», то это единственный   на сегодняшний день фестиваль подобного рода за Уралом.
Впервые он прошел в 2008 году в г.Кемерове и сразу же стал одним из самых заметных событий в культурной жизни Сибирского Федерального Округа. Второй фестиваль состоялся в 2010 году в г.Улан-Удэ и был приурочен к юбилею присоединения  Бурятии к России. А вот третий «Сибирский кот» был проведен в 2012 году в Северске,  где и был задуман и рожден. 
Резонанс от этого театрального праздника был столь велик, что фестивалем заинтересовались и театры из других российских регионов, которые заявили о своем желании участвовать в нем. 
Начиная с января 2014 года, в Северский музыкальный театр  стали поступать заявки на участие в фестивале не только от сибирских театров, но расположенных в европейской части России, и даже – в ближнем зарубежье. Так что по всем формальным признакам «Сибирский кот»  вышел не только на общероссийский, но и на международный уровень.  
Постоянные участники фестиваля (а среди них есть и театры, и члены жюри) отмечают, что с каждым годом он набирает силу, обрастает новыми формами и содержанием. И это делает его все более интересным как для самих театров-участников, так и для зрителей.
По объективным причинам в 2012 году решение о проведении фестиваля было принято очень поздно, и у организаторов «Сибирского кота» не было времени собрать экспертный совет и провести отбор спектаклей. 
Поэтому театрам было предложено самим определиться с выбором  конкурсных постановок, рассказывает президент фестиваля Светлана Бунакова. И это оказалось даже интересно, так как позволило сделать объективный срез ситуации со спектаклями для детей и подростков  в театрах СФО.  Запомнилось всем и яркое, красочное шествие северских ребятишек в костюмах котов и кошек всех мастей, а также участников фестиваля по главной улице Северска - проспекту Коммунистическому.  И, конечно же – работа детского жюри, которое оценивало спектакли автономно от взрослых критиков.  Ребята смотрели абсолютно все спектакли, присуждали собственные награды. Надо сказать, что порой оценки детского и взрослого жюри кардинально различались. А это значит, что ставя спектакли для детей, мы не всегда учитываем интересы целевой аудитории.  
В 2014 году  отбор спектаклей был довольно жестким. В начале марта Экспертный  совет в составе критиков Алексея Бураченко (Кемерово), Натальи Шимкевич (Кемерово) и Анны Афанасьевой (Томск) отсмотрел  записи девятнадцати спектаклей, из которых было решено включить в афишу фестиваля  14 и еще один – в off- программу.  Помимо томских и северских театров в фестивале приняли участие театральные коллективы из Тары (Омская область), Новосибирска, Перми, Хабаровска, Кемерова, Прокопьевска (Кемеровская область), Барнаула, Караганды и двух ЗАТО – Новоуральска и Озерска.





 



Официальная информация

Разработка сайта: IT STUDIO