"Музыкальный журнал" о юбилее театра » Официальный сайт Северского Музыкального Театра

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






























  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 1







"Музыкальный журнал" о юбилее театра

 10-05-2018, 08:42  Раздел: Пресса  Просмотров: 968
 Комментарии: 0

КАЗАЛОСЬ, ВСЕ МУЗЫ СЛЕТЕЛИСЬ В КАНУН ПЕРВОМАЯ В СЕВЕРСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР И ДВА ВЕЧЕРА ПОДРЯД ПРАВИЛИ БАЛ ПО СЛУЧАЮ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОГО СОБЫТИЯ; ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ ЗАКРЫТОГО ГОРОДА И ЕДИНСТВЕННОГО В СВОЁМ РОДЕ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ТЕАТРА. ВЕСЬ ТЕКУЩИЙ СЕЗОН СЕВЕРСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ЖИЛ ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ, ГОТОВИЛСЯ К НЕМУ И В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДИВИЛ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ МНОГОГРАННОСТЬЮ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ!

Грандиозная музыкальная программа первого юбилейного вечера, поставленная режиссёром Московского театра оперетты, заслуженной артистки России Татьяной Константиновой, поразила своей масштабностью. В ней приняли участие все творческие силы коллектива театра, участники детской вокально-театральной студии «Начало», за дирижёрским пультом находились главный дирижёр театра Вячеслав Губанов и очередной дирижёр - Ольга Алёшина, а хореографические номера для юбилейной программы поставили заслуженная артистка России Та­тьяна Константинова и Надежда Бобрикова.

Уважение к традициям и новый взгляд в будущее - этот принцип как нельзя нагляднее воплотился в сценарии юбилейного концерта, подборе музыкальных номеров и их ис­полнении. А потому в первом его отделении ласкали слух классические мелодии Иоганна Штрауса и Франца Легара, Имре Кальмана и Пола Абрахама, кружились в вальсе прекрас­ные дамы и галантные кавалеры.

Звучало и поппури из советских оперетт, в том числе и дуэт из «Поцелуя Чаниты» Юрия Милютина в исполнении Михаила Дербенцева и заслуженной артистки России Нины Гор­буновой - произведения, которым в 1958 году открылся музыкальный театр в Северске.

С каждой арией, каждым дуэтом или терцетом связана своя страничка истории этого удивительного коллектива. А у артистов и зрителей они вызывают свои воспоминания и ассоциации. После каждого номера зал взрывался аплодисментами и кричал «Браво!» и мэтрам сцены - народной артистке России Людмиле Травкиной, Рамилю Сафиуллину, Алле Зориной, заслуженному артисту России Николаю Капусткину, заслуженной артистке России Нине Горбуновой, Михаилу Дербенцеву, Асе Сокол, Наталье Окользяе вой, и молодым, но уже уверенно заявившим о себе и обретшим массу почитателей артистам - Оксане Волковой, Анне Смирновой, Закиру Валиеву, Виктории Смагиной, Антону Завьялову, Анастасии и Дмитрию Любовским, Артёму Мершу, а также только начинающим свой творческий путь на этой сцене, ещё совсем юным исполнителям - Эльвире Кисляк, Руслану Ситникову, Алексею Бывальцеву, Тамиле Делавер, Анастасии Жаворонковой, Марине Ткачевой.

Слёзы на глазах появились у многих, сидя­щих в зале во время исполнения народной артисткой России Людмилой Травкиной произведения Клода Франсуа My Way, которое посвящалось всем служившим в театре сотрудникам, которых уже нет на этой земле. Одно за другим на большом экране появлялись их лица, их улыбки, как бы благословляя живущих на беззаветное служение Театру...

И если, первое действие было данью традициям, то второе (дерзкое, стремительное, ошеломляющее!) говорило о новом этапе в развитии коллектива-юбиляра - в сторону современных тенденций мирового музыкального театра.

Буквально с первого номера второго отделения (а это были «Короли ночной Вероны» из мюзикла Жерара Пресгурвика «Ромео и Джульетта») зрители погрузились в атмосферу бесконечного праздника, увидели на сцене поистине универсальных, как того требует время, артистов. Признаться, довольно сложно было человеку случайному в этом театре и не знающему исполнителей в лицо, определить «специализацию» артистов. Вокалисты и артисты балета виртуозно справлялись и с пением, и с танцами, и при этом были потря­сающе артистичными.

Прибирающий «до мурашек», сложный в исполнении номер Виктории Смагиной и Закира Валиева, исполнивших дуэт из «Призрака опе­ры» Эндрю Ллойд Уэббера, зажигательное выступление Рамиля Сафиуллина во фрагменте мюзикла Джона Кандера «Чикаго», вызвавшая овации, виртуозная по исполнению сцена из мюзикла Насио Херба Брауна «Поющие под дождём» с участием Антона Завьялова, Анны Смирновой, Артёма Мерша, артистов хора и вокалистов, задорный степ под песенку Golden Baby из оперетты Пола Абрахама «Бал в Savoy» (Антон Завьялов, Анна Смирнова и артисты балета), прозрачные голоса детей из вокальной студии «Начало», исполнивших вместе с солисткой театра Оксаной Волковой сцену из мюзикла Ричарда Роджерса «Звуки музыки» - эти и другие номера продемонстрировали и высокий профессионализм артистов-вокалистов, оркестрантов, артистов балета и хора, и огромный потенциал театра, идущего в ногу со временем.

Зрители по достоинству оценили и оформление сцены, и огромные возмож­ности нового светового оборудования, и работу художника по свету Наталии Гара, и конечно же - удивительно красивые костю­мы (их было почти двести)!

Не менее интересным и творчески насыщенным оказался и второй праздничный вечер под названием «Звёзды музыкальных театров России». На сцену со своими музы­кальными поздравлениями вышли коллеги из музыкальных театров других городов России. У северских зрителей появилась уникальная возможность, не покидая пределов закрытого города, услышать ведущих солистов Московского театра оперетты, Алтайского государственного театра музыкальной комедии, Иркутского областного музыкального театра имени Н. М. Загурского, Музыкального театра Кузбасса имени А. Боброва, Краснояр­ского музыкального театра, Новосибирского театра музыкальной комедии, Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска, Оренбург­ского театра музыкальной комедии, Санкт- Петербургского академического театра музыкальной комедии.

Концерт так же состоял из двух отделений, в которых исполнялись лучшие произведения отечественных и зарубежных композиторов - классиков и современников: Иоганна Штрауса, Сергея Рахманинова, Жоржа Визе, Имре Кальмана, Оскара Фельцмана, Александра Журбина и других

Конечно же, не обошлось и без официаль­ных поздравлений, награждений коллектива. Целую неделю театр получал поздравительные телеграммы, адреса, электронные письма из Москвы и других российских регионов. Коллектив поздравили представители администраций Северска и Томской области, Законодательной Думы Томской области, Томского регионального отделения СТД, сам председатель СТД России, народный артист России Александр Калягин, а также Наталья Зыкова - исполнительный директор Ассоциации музыкальных театров России.

А Северскому музыкальному театру есть, чем гордиться! Его судьба богата событиями, творческими взлетами, неожиданными поворотами, талантливыми людьми и постановками. Здесь работали выдающиеся дирижёры, балетмейстеры и режиссёры музыкального театра, такие как Борис Зац, Григорий Спектор, Меджид Ахеджаков, Георгий Геловани, Павел Саблин, Юрий Надейкин.

В разные годы оркестр Северского музыкального театра возглавляли Юрий Проскуров (первый дирижёр), Константин Царев, заслуженный деятель искусств России Вла­димир Маймескул, заслуженный работник культуры России Николай Эйбергар, заслуженный деятель искусств России Валерий Ермошкин и другие.

В 2011 году Северский музыкальный театр возглавила Светлана Бунакова, которая поставила задачу - привлечь в театр молодое поколение зрителей и вывести музыкальный театр на Принципиально новый уровень.

Сегодня Северский музыкальный театр, храня верность традициям музыкальной классики, успешно овладевает новыми формами. В его репертуаре появились такие жанры, как камерная опера, опера-буфф, модерн-балет, мюзикл, музыкально-поэтическая композиция, музыкальная драма, документальный спектакль и другие.

Были поставлены и поистине эксклюзив­ные спектакли - камерная опера «Колыбельная ангелу», комическая опера «Директор театра», буфф-опера «Синьор Фаготто», литературно-музыкальная композиция «Ожидание», модерн-балет «Траектория сна», документальный спектакль «Первые»...

Театр постоянно осваивает новые сценографические решения. Так, в мюзикле «Призрак замка Кентервиль» и документальной драме «Первые» используются современные 3D-mapping, в мюзикле «Ночь перед Рождеством» - приём Double Tracking.

За короткое время в театре состоялись три мировые премьеры: водевиль К. Брейтбурга и Е. Муравьева «Так не бывает!» (2014), музыкальная комедия В. Баскина и О. Солода «Любовь без предрассудков» по пьесе В. Катаева (2015), музыкальная сказка М. Воротовой «Огниво», а также российская премьера малоизвестного произведения Ж. Оффенбаха «Синьор Фаготто» (2017).

Стало доброй традицией приглашать в театр различных, как молодых, так и опытных, с именем, постановщиков. В последние годы здесь работали и работают такие дирижёры, как заслуженный артист России Эхтибар Ахмедов, Владимир Сапожников, Вячеслав Губанов, Ольга Алешина. Ставили спектак­ли режиссёры Ксения Торская, Елизавета Бондарь, Александр Загораев, Александр Лебедев, Анастасия Чащинская, Борис Лагода, заслуженная артистка России Татьяна Константинова, Валерий Маркин. Создава­ли сценографию к спектаклям заслуженный художник России Виктор Акимов, заслуженный деятель искусств России Александр Плинт, заслуженный работник культуры России Татьяна Мирова, Владимир Авдеев, Алексей Лобанов, Вероника Рысева, Леонид Пантин и другие. Пластическое решение по­становок осуществляли Наталья Володькина, Константин Килин, Надежда Бобрико- ва, Эдуард Соболь, Василий Лукьяненко, Дмитрий Устюжанин, заслуженная артистка России Татьяна Константинова...

Помимо постановки спектаклей в Северском музыкальном театре реализуются социокультурные и образовательные программы для подрастающего поколения, например, «Волшебный мир музыкального театра». Созданы детские балетная и театрально-вокальная студии, действуют социальные проекты «Театр для всех», «Семейный театр», работают клубы волонтёров и любителей театра, проводятся театральные экскурсии. Большой популярностью у молодежной аудитории пользуется театральный квест«Охота на Призрака», у детской - новогодние проекты «Гостиная Деда Мороза», «Новогодние доброделки».

Директор театра Светлана Бунакова является инициатором создания и президентом Всероссийского театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (с 2008 года он прошёл четыре раза). Фестиваль включён в Программу госу­дарственной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.

Ежегодно совместно с Томской епархией Русской Православной Церкви театр проводит Пасхальный и Рождественский фестивали.

В 2015 году Северский музыкальный театр стал членом Ассоциации музыкальных теа­тров России, а с 2018-го - членом Ассоциа­ции театров ЗАТО.

На счету Северского музыкального театра немало достижений.

Он является дипломантом Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Другие берега», отраслевых фестивалей «Территория культуры Росатома», победителем областных театральных конкурсов и фестивалей «Маска», «Песенный монолог», международного конкурса «Романсиада», всероссийских конкурсов «Слава созидателям», «Весёлая коза», «Сибирский кот» и других. Стипендиатами СТД РФ «За новаторскую деятельность» за последние четыре года стали девять человек, премию Правительства Российской Федерации получили два человека. Театр трижды выиграл грант Министерства культуры России по поддержке молодой режиссуры.

С 2011 года, используя собственные средства, театр познакомил со своими спектакля­ми и концертными программами зрителей Кемерова, Новосибирска, Томска и районов Томской области. Солисты театра выступали в Красноярске, Екатеринбурге, Москве. А в рамках проекта «Территория культуры Росатома» показал свои лучшие постановки на фестивалях в Озёрске, Новоуральске, Мо­скве, Заречном.

А с начала этого года возобновились постоянные гастроли Северского музыкального театра на сцене Томского областного театра драмы.

Театр находится в постоянном поиске новых художественных форм, чтобы быть в тренде развития мирового музыкального театра и стать по-настоящему востребованным у разных поколений зрителей. Он готов и впредь дарить свое искусство поклонникам музыкального и театрального искусства!

Автор статьи - Татьяна Ермолицкая
Фотографы - Глеб Листвин и Евгений Бунаков

 



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*