Газета "Диалог" о выигранных театром грантах » Официальный сайт Северского Музыкального Театра





Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
































  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7

  • Описание картинки 8



Газета "Диалог" о выигранных театром грантах

 25-06-2020, 10:03  Раздел: Пресса  Просмотров: 44
 Комментарии: 0
СЕГОДНЯ СЕВЕРСКИИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР, КАК И ВСЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ. СПЕКТАКЛЕЙ НЕТ. НО БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ЕГО КОЛЛЕКТИВ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ И ТВОРИТЬ. ЖИЗНЬ В ТЕАТРЕ НЕ ЗАМЕРЛА. В ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ И ВОКАЛЬНЫХ КЛАССАХ ИДЕТ РАБОТА НАД ДЕСЯТЬЮ СПЕКТАКЛЯМИ, КОТОРЫМИ АРТИСТЫ И ПОСТАНОВЩИКИ, РЕПЕТИТОРЫ НАДЕЮТСЯ ПОРАДОВАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ ОСЕНЬЮ В НОВОМ СЕЗОНЕ. ДА И АДМИНИСТРАЦИЯ ТЕАТРА ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛА, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ВЫНУЖДЕННОЙ ПАУЗОЙ: ПОДГОТОВИЛА ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В РАЗЛИЧНЫХ КОНКУРСАХ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ.
Газета "Диалог" о выигранных театром грантах

 

И вот недавно стало известно о двух крупных победах учреждения: Северский музы­кальный театр выиграл грант всероссийского конкурса по поддержке молодой режис­суры на постановку спектакля «Сирано де Бержерак» и два гранта Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» по получению оборудования для тифлокомментирования и организации тифлокомментирования спектаклей для особых зрителей.

- За последние девять лет мы уже в четвертый раз выигрываем грант на поддержку мо­лодой режиссуры, но такой солидной суммы - больше миллиона рублей - еще не получали, - рассказывает нам директор театра Светлана Бунакова. - Правда, и подготовка документов была очень сложной, трудоемкой: мы писали грант три недели, как добротную диссертацию.

По условиям конкурса деньги пойдут на оплату работы постановочной группы, на сварку металлоконструкций для декораций и выпуск рекламных афиш и буклетов. Ко­стюмы для этого спектакля будут изготовлены по другому гранту, предоставленному партией «Единая Россия».

Подготовительная работа к этому большому проекту началась еще год назад. Про­шлым летом в Северск приезжал 35-летний актер, режиссер, композитор Михаил Сопов, лауреат различных театральных конкурсов и фестивалей. Родом он из Новошахтинска, где работает главным режиссером местного драматического театра. У Михаила два высших образования: он окончил Ростовскую консерваторию (у него прекрасный бас) и ГИТИС, в Высшей школе сценических искусств режиссуру ему преподавал известный педагог Кама Гинкас.

Из большого портфеля произведений, ждущих своей постановки в Северском музыкальном театре, он выбрал мюзикл «Сирано де Бержерак» Владимира Баскина, известного нашему зрителю по спектаклям «Призрак замка Кентервиль», «Любовь без предрассудков». 25 июня, когда ослабнет режим самоизоляции, Михаил Сопов должен приехать в Северск и, перед тем как актеры музтеатра уйдут в отпуск до августа, начать подготовку к спектаклю. Роли уже распределены. Так, главного героя Сирано будет играть Закир Валиев, а его друга Кристиана - Антон Завьялов, графа де Гиш - Рамиль Сафиуллин.

Огромное значение для театра как социально ориентированного учреждения имеют и два других гранта, предоставленных фондом Алишера Усманова. Они позволят зри­телю с нарушением зрения более полно наслаждаться театральным искусством.

- Мы всегда идем навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья, предоставляем им бесплатно билеты, - говорит Светлана Бунакова. - Представители общества слепых обычно занимают места в первом ряду. Но есть среди них те, кто со­всем не видит, и ради них мы и решили поучаствовать в конкурсе грантов, познакомившись с технологией тифлокомментирования в театре Сергея Безрукова. Очень рады, что победили обе наши заявки. Причем грант на поставку оборудования выиграли только четыре учреждения по всей стране. Мы среди них.

Как только представится возможность, сотрудники театра отправятся за аппаратурой в Москву. Специалиста по тифлокомментированию пригласили из пушкинской би­блиотеки Томска: второй выигранный грант как раз предусматривает оплату его услуг. А в будущем руководство театра планируют подготовить своего тифлокомментатора.

Сама технология тифлокомментирования такова: зритель с нарушением зрения захо­дит в зал за несколько минут до того, как откроется занавес, надевает наушники и узнает о спектакле. Во время всего действия он слышит не только музыкальные партии, диалоги и монологи артистов, но и голос комментатора, описывающего с помощью специально подобранных слов происходящее.

- Мы уверены, что благодаря таким современным технологиям и вниманию к осо­бенным людям у нашего театра будет еще больше почитателей, - считает Светлана Евгеньевна.

Первые спектакли с тифлокомментированием должны пройти уже осенью, как только будет смонтировано и опробовано оборудование.

Автор Сергей Новокшонов



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*
 









 



Официальная информация

Разработка сайта: IT STUDIO