30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России » Официальный сайт Северского Музыкального Театра

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






























  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 1







30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России

 30-10-2022, 14:25  Раздел: Новости  Просмотров: 100
 Комментарии: 0

Одним из важнейших дней памяти в календаре российских дат – День памяти жертв политических репрессий. Этот памятный день для очень многих в нашей стране связан с личной историей, историей его семьи, он напоминает о трагической истории России в 20 веке.

Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был учрежден этот праздник.

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается 30 октября. Эта дата посвящена событию, которое произошло в России в 1974 году.

30 октября 1974 года в лагерях Мордовии прошла массовая голодовка политических заключённых, о которой в тот же день оповестили зарубежных журналистов диссиденты того времени – биолог Сергей Ковалёв и физик Андрей Сахаров. Голодовка была способом обратить внимание на продолжающиеся, спустя два десятилетия после смерти Сталина, политические преследования и репрессии, а также на бесчеловечные условия, схожие с пытками, в которых находятся заключённые советских тюрем.

В тот же день в Москве на квартире академика А.Д. Сахарова правозащитники устроили пресс-конференцию для иностранных корреспондентов, на которой было объявлено о проходящей голодовке, показаны документы из лагерей.

Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а начиная с 1987 г., стали проводить в городах и демонстрации.

30.10.1989 г. почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, взявшись за руки, сомкнули «живой круг» вокруг здания КГБ СССР, мрачное здание, рядом с которым в то время ещё стоял памятник Феликсу Дзержинскому, положившему основу репрессивной машине советской страны, символизировало и для многих продолжает символизировать репрессивную машину, а затем двинулись на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, где и были разогнаны ОМОНом.

Массовость той акции вполне понятна. Как и Великая Отечественная Война, политические репрессии сталинского времени затронули практически каждую семью самым трагическим образом. Вот только если участие родственника в войне – доблесть и повод для гордости у советских людей, то о репрессиях молчали даже собственным детям и внукам. Однако, память была жива в любом случае. Чьих-то родственников репрессировали, кто-то участвовал в репрессиях на стороне карательной машины. В свою очередь, те, кто репрессировал, сами оказывались под репрессиями в силу безумной бесчеловечной логики самого механизма репрессивной машины.

Отдельная история – репрессии против целых народов, которых в одну ночь усаживали в грузовые вагоны и увозили за тысячи километров от родины.

Именно эта дата – 30 октября, признана днем памяти и была установлена соответствующим Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 года№ 1763/1-1в качестве Дня памяти жертв политических репрессий.

В этот день в РФ стали устраивать траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным), богослужения в местах расстрелов, школах в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа пострадавших от политических репрессий.

В Москве траурный митинг ежегодно проходит у Соловецкого камня – гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, где был лагерь особого назначения,одной из первых тюрем печально знаменитого ГУЛАГа и символически установили 30.10.1990 г. на Лубянской площади перед зданием карательной машины ВЧК– ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ.

Ежегодно, начиная с 2007 года, года 70-летия символичного 1937-го, по инициативе правозащитного общества «Мемориал»(НКО, выполняющих функции иностранного агента), известные и неизвестные москвичи и приезжие из других городов зачитывают бесконечный список тех, кто был расстрелян в 1937-1938 годах (а террор далеко не ограничивался этими двумя годами). В течение всего дня читается этот список, чтение продолжается в каждом следующем году, и, вот уже 10 лет список не могут дочитать до конца. Акция называется «Возвращение имён».

Слушая, как люди читают список, называя фамилию и имя уничтоженного в годы террора человека, его возраст, дату смерти, а главное – род занятий, многие отмечают, что становится понятным тот уровень безумия, который охватил советскую страну в конце 1930-х годов.

Акция памяти также проходит на Бутовском полигоне в Москве. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи.

Подобные траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, проходят и в других регионах России.

День памяти жертв политических репрессий был признан в середине октября 1991 года на официальном уровне. Это произошло, правда, не на уровне доживавшего последние дни Советского Союза, а на уровне Российской республики. Поэтому сейчас другие бывшие республики СССР имеют иные даты подобного памятного дня.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

По данным комиссии при президенте РФ на конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», были реабилитированы более 3,7 миллиона человек.

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий.

Сегодня работа в данном направлении продолжается – в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных.

День памяти жертв политических репрессий – важнейшая памятная дата, которая напоминает о том ужасном уроке, который преподала история нашему народу в 20 веке.

Мы до сих пор, даже не задумываясь об этом, сталкиваемся с последствиями того времени практически каждый день. Уровень недоверия и боязливости к знакомым и незнакомым людям, страх перед любым представителем государства, покорность и конформизм многих россиян – всё это отличает нас от жителей цивилизованных стран, и всё это коренится в сталинских репрессиях, которые ради мифического светлого будущего уничтожили лучших людей своего времени, надолго отбросив назад Россию в её техническом, экономическом, но главное – духовном и нравственном развитии.



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*