На главную Контакты Добавить сайт в закладки






Мы в соцсетях





Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








Информационные партнёры



Запрещено копирование (полное, либо частичное) всех материалов сайта. Их использование допустимо только с официального разрешения СМТ. Для заключения партнерского соглашения обратитесь в отдел маркетинга:
smteatr50@yandex.ru, справки
по тел. 8 (3823) 52-47-69.

Информация

Разработка: IT STUDIO
E-mail: its.seversk@mail.ru

Памятка гражданам о действиях при установлении уровней террористической опасности







  • Описание картинки 1

  • Описание картинки 2

  • Описание картинки 3

  • Описание картинки 4

  • Описание картинки 5

  • Описание картинки 6

  • Описание картинки 7



Театр начинается с вешалки, а балет – с дисциплины

 8-06-2018, 08:12  Раздел: Новости  Просмотров: 219
 Комментарии: 0
Театр начинается с вешалки, а балет – с дисциплиныТеатр начинается с вешалки, а балет – с дисциплиныИзысканные и грациозные па, словно застывший в воздухе полет и кажущиеся невесомыми хрупкие фигурки юных балерин… Сегодня с трудом верится, что когда-то эти «прекрасные лебеди», однажды робко переступившие порог балетного зала, больше напоминали угловатых утят…
С тех пор минуло пять лет, и в конце мая первые выпускницы хореографического отделения Детской школы искусств Северска получили дипломы об его окончании.
Хореографическое отделение – это совместное детище школы искусств и Северского музыкального театра. А инициатором его создания стала директор театра Светлана Бунакова, задумавшаяся о кадровом потенциале. Балетный век, как известно, короток, и балетная труппа, как никакая другая, нуждается в постоянном обновлении. Танцовщики же, подготовленные на базе самого театра, постоянно находящиеся внутри происходящих там процессов, особенно ценны. Тем более, если в театре есть педагоги от Бога, как, например, ведущая солистка балета, заслуженная артистка России Ирина Козаренко.
Ее – руководителя балетной студии – мы и попросили рассказать о первом выпуске, своих воспитанницах, успехах и достижениях. А их за эти годы накопилось немало! – Ирина Анатольевна, сегодня, наблюдая на открытом уроке за девчонками, продемонстрировавшими все, чему они научились за пять лет, многие из присутствовавших не смогли скрыть удивления, насколько все это выглядело профессионально! Не случайно, в дипломах сегодняшних выпускниц стоят преимущественно отличные оценки. Как вам это удалось? -Когда занятия в студии только начались, я сказала девочкам: «Запомните: если театр начинается с вешалки, то балет – с дисциплины». Самоконтроль, дисциплина и трудолюбие – самые главные качества, которыми должна обладать балерина. Конечно, важны и талант, и природные данные, и желание танцевать, но без упомянутого выше добиться хороших результатов невозможно. Рада, что девочки услышали меня и старались быть дисциплинированными и трудолюбивыми.
– Все ли из набранных в 2013 году воспитанниц дошли до финала? – Девять – из пятнадцати. Кто-то переехал в другой город, кто-то не справился с огромной нагрузкой, кто-то был вынужден оставить студию по состоянию здоровья. Остались самые стойкие и преданные танцу. За пять лет ученицы студии прошли полный курс основ классического танца, основы истории хореографии и музыки. – И даже выходили на сцену вместе с профессиональными артистами в спектаклях музыкального театра! – Да, в рамках сценической практики они были заняты в таких постановках, как «Летучий корабль», «Заколдованная принцесса», «Скрипач на крыше», балет для детей «Кошкин дом». Помимо этого девочки участвовали в различных концертах, бенефисах мастеров сцены (з.а. России Ирины Козаренко, н.а. России Людмилы Травкиной, Виталия Белобородова). Надо сказать, что зрители всегда очень тепло реагировали на их выступление!
-Насколько мне известно, ваши юные балерины постоянно участвовали в различных конкурсах, фестивалях? -И не просто участвовали, но и становились лауреатами! Дважды были участниками областного (ныне – межрегионального!) конкурса «Палитра талантов», где в этом году все шесть наших номеров победили в номинации «классический танец». В городском фестивале танца «Ритмы нового века», который несколько лет подряд проходит на открытой сцене северского природного парка, нынче наши девочки стали лучшими в возрастной категории старше 12 лет. Они были награждены сертификатом на посадку именного кедра в рамках акции, приуроченной к 65-летию природного парка Северска. Так что 30 сентября будет высажен кедр с названием «Классическое наследие».. Принимали участие и в международных конкурсах – «Путь к успеху», «Сибирь зажигает звезды», где тоже стали лауреатами. Я подсчитала, что только за этот год мы тринадцать раз становились лауреатами!
-Все эти годы проходил еще дополнительный набор в студию? -Да, ежегодно! У нас есть общие занятия, и я считаю, что в этом огромный плюс, когда малыши занимаются вместе со старшими девочками. Они многому учатся у них – и в плане хореографии, и в плане поведения. Есть замысел поставить общий номер для учениц разных возрастов. -Скажите, есть ли среди сегодняшних выпускниц те, кто хотел бы связать свою жизнь с танцем профессионально? – В этом году три наши лучшие воспитанницы: Катя Елизарова, Алена Ананьева, Аня Барышникова – получили не только «красные» дипломы, но и предложение от директора театра Светланы Бунаковой о работе. Конечно, девочкам еще предстоит окончить общеобразовательную школу, поступить в училище или в вуз, чтобы продолжить образование по специальности, но, тем не менее, работа в театре их уже ждет. Кстати, Катя Елизарова недавно вошла в число стипендиатов ЗАТО Северска детям и молодежи за достижения в области культуры и искусства в 2018 году. Несмотря на то, что выпускницы получили дипломы, они не покинут студию, будут заниматься и дальше, оттачивать свои навыки. Что же касается тех, кто выберет в будущем какую-то другую специальность, то, мне кажется, что они всегда будут с любовью вспоминать годы, проведенные в балетной студии. Ведь, балет делает каждую девушку красивее, грациознее, увереннее в себе и целеустремленнее.
Татьяна Ермолицкая
Фото Глеба Листвина
© Сетевое издание ЗАТО Говорим
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным посетителем нашего сайте.



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Введите код
с картинки:*
 









































Погода

Счётчики